毎日の朝食に何かしらの卵料理を食べていましたが、
昨年末に狭心症を再発してからは再び卵の摂取を制限しています。
健康な人は卵を毎日食べても血糖値やコレステロール値に影響せず、
心血管疾患のリスクも上昇しないことが分かっていますが、
脂質異常症といった冠動脈疾患の発症リスクが高い人は
これまで通りLDLコレステロール値を目標以下に下げる必要があります。
毎日食べなくなりましたが、たまには食べます。
久しぶりにたまごサンドイッチ食べたくなったので作りました。
ゆで卵は農水省のお勧めの作り方で作ってみました。
農林水産省お勧めのゆで卵の作り方
卵の個数に関係なく鍋底から1センチの水と卵を入れ中火に、
沸騰したら蓋をして4分加熱し火を止める。
蓋をしたまま5分そのままおいておく。