ブログトップ | ログイン

Less is more

少ないほど豊かである 


by kyoko

豚バラチャーシューが美味しく出来ました

豚バラチャーシューが美味しく出来ました_f0143227_20493040.jpeg







今まで焼き豚というとオーブンで焼くイメージだったので、
殆ど煮豚ばかり作っていましたが、
オーブンを使わないやり方で作ったらとても美味しく出来ました。
今回は二人で1回分の豚バラ肉350gで作ってみました。





豚バラチャーシューが美味しく出来ました_f0143227_20494649.jpeg


豚バラ肉の脂身側にフォークで穴をあけ
塩コショウをもみ込んでから
肉の表面に焼き色をつける
(余分な脂を拭き取りながら)







豚バラチャーシューが美味しく出来ました_f0143227_20495816.jpeg



鍋に肉がかぶるくらいの水、生姜、ねぎの青い部分を入れて
1時間程茹でる







豚バラチャーシューが美味しく出来ました_f0143227_20501124.jpeg

ジップロックに調味料と茹でた肉を入れて1時間
調味料は醤油2、みりん2、砂糖1、酒1の割合に水を少し煮詰めて















by kyoko_mn | 2023-05-22 08:00 | diary