アスパラガスの茹で方の極意
すじを取り除き長いまま茹でる
茹で時間は2、30秒でシャキシャキ食感 !
たまたま見た番組でアスパラガスの茹で方の極意を知った。
私は今までアスパラガスを半分に切って、さっと茹でていたが、
切ってしまうと切り口から甘みが抜けてしまうらしい。
これからは切らずに長いまま茹でよう。
今年2回目の豆ご飯を作った。
私はグリンピースを一緒に炊かない派。
グリンピースは茹でたら茹で汁の中で冷まし、
2合のお米に昆布と塩小さじ1を入れて炊き、
炊き上がったらグリンピースとさっくり混ぜる。
DAIGOの料理番組ではご飯を炊く時に
グリンピースのさやだけ一緒に入れて炊いていた。