ブログトップ | ログイン

Less is more

少ないほど豊かである 


by kyoko

ジップロックで白菜漬け

ジップロックで白菜漬け_f0143227_11390554.jpeg







寒い日は買い出しに行きたくないのでネットスーパーを利用します。
最近は東急のネットスーパーがお気に入り。
冷蔵庫のお野菜類が底をついて来たので先日も注文しました。
届いたお野菜を冷蔵庫に入れていたら、
あらら、間違えて白菜1/4を2つも買っていた。

そこで1つは榎本美沙さんのレシピで白菜漬けにすることに。
ジップロックに4センチ角に切った白菜と粗塩小さじ2を入れよく揉み込み、
そこへ細切りにした昆布5センチ分と種を取った赤唐辛子1本分。
袋の空気をよく抜いて、500mlペットボトル4本分の重しをして、
常温で3、4日で食べ頃に。

重しになるペットボトルが無かったので、
年代物の漬物器に移し替えた。
ぷくぷくと泡がたって、美味しい酸味と旨みが出たら出来上がり。
美味しい白菜漬けが出来ますように。





ジップロックで白菜漬け_f0143227_11540214.jpeg






by kyoko_mn | 2023-01-28 11:58 | diary