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Less is more

少ないほど豊かである 


by kyoko

夏のサラダ

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初夏の頃になると白く化粧をしたような葉が特徴の半夏生はよく知っていますが、
七十二候の雑節の一つの半夏生の時期にタコを食べるという風習は
東京ではあまり馴染みがなく特に何もしないのですが、
ちょうど最近タコのサラダを作ったので載せておきます。




















Commented by mimirin0721 at 2022-07-02 09:17
おいしそうですね!緑のものは、キュウリですか?それともズッキーニ?でしょうか?
我が家では、サラダはほぼ毎日夕食に作るようにしています。
葉物ではなくて、こういうサラダも体にもよさそうで、いいですね!
Commented by mementomorierikon at 2022-07-02 15:28
彩のなんてきれ~な事!!!
ドレッシングはなんですか?
Commented by sonoma0511 at 2022-07-02 19:41
こんばんは。

タコ、🍅、パプリカ、ズッキーニ、紫玉ネギが
入っていますね。ドレッシングはオリーブオイルとお酢?
以前よく似たものを作った時は、玉ネギを下ろしたような
気がします。枝豆を入れたり。
今朝見せてもらって、帰りデパ地下寄ったがタコは何ほど
も並んでおらず。でも買ってきました。
お魚は高くなったが、質も悪くなったような気がします。
漁に出なくなったとか。燃費が高いかららしい。
Commented by kyoko_mn at 2022-07-02 20:52
mimirinさま、こんばんは♪

ズッキーニを軽く塩揉みして入れました。
mimirinさんはサラダがお好きなのですね〜。
私は葉物よりこのようなサラダを作る方が多いかな?
Commented by kyoko_mn at 2022-07-02 20:56
erikoさま、こんばんは♪

ドレッシングは届いたばかりのオリーブオイルとやさしいお酢、
それに塩、こしょう、レモンです。


Commented by kyoko_mn at 2022-07-02 21:07
sonomaさま、こんばんは♪

材料もドレッシングもピンポ〜ン、正解です♪
枝豆は私もよくサラダに入れます。
色が綺麗で良いですよね。
私は反対に今日スーパーへ行ったら、
今日は半夏生ですからタコを食べましょうと
盛んにアナウンスしていたので驚きました。
最近お魚にアニサキスが多いようなので怖いです。



Commented by uransuzu at 2022-07-03 07:11
おはようございます。
夫がタコ好き(笑)なので、よく食卓に上がります。
こんなお洒落なタコ料理を出したら、すごく喜びそう。
いつもは、茹で蛸を切るだけだから^^

地元で獲れたタコは、すごく美味しいの。
でも、どんどん値上がりしていて、驚くことがあります。
Commented by kyoko_mn at 2022-07-06 19:16
てぶくろさま、こんばんは♪

獲れたてのタコだったらそのまま切って食べるのが一番美味しいでしょうね。
タコも値上がりしているのですか〜?
不漁なのかしら?
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by kyoko_mn | 2022-07-02 07:30 | diary | Comments(8)