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少ないほど豊かである 


by kyoko

やっと本物に近いバスク風チーズケーキが焼けた!

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これまで何回もバスク風チーズケーキを焼いたが、
その原因は材料の分量だと思った。
殆どのレシピがクリームチーズ200gの分量になっているが、
それだと焼き上がりが薄っぺらいチーズケーキになってしまう。
高さがないとあのプルプル感が出せない。

そんな事を思っていたら、最近よく見る榎本美沙さんのサイトで
クリームチーズを400g使うレシピが出ているではありませんか!
それに榎本美沙さんは実際にバスク地方へ出掛けて、
バスクチーズケーキが美味しいバル、ラ・ビーニャで
濃厚なチーズケーキを召し上がったとのこと。
早速そのレシピで作ってみた。





やっと本物に近いバスク風チーズケーキが焼けた!_f0143227_16585926.jpg



材料はクリームチーズ400g
グラニュー糖100g
卵3個
生クリーム300㏄
薄力粉20g






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焼き上がりはプルプル。
冷めてから冷蔵庫で冷やして一切れ頂いてみたら、
プルプルの食感がGAZTAのバスクチーズケーキにとてもよく似てる。
そして一晩冷蔵庫で冷やしたものを今朝少し頂いたら完璧な味わい。
あ~やっと理想のバスク風チーズケーキが完成した。






詳しいレシピはこちらをご覧ください。





バスクケーキはスペイン・バスク地方サンセバスチャンの
老舗バル、「ラ・ヴィーニャ」で生まれた黒いチーズケーキ。
1958年の創業から代々家族で営まれており、
家族や親類のみしか厨房に入ることが許されず、
長年そのレシピは門外不出とされていました。
世界中のパティシエが製法を学びたいとアプローチしましたが、
これまで誰一人としてレシピを教わることが出来ませんでした。
そんな門外不出のレシピを世界で唯一知ることが許され、
本場の味を忠実に再現しているのが、
2018年7月に東京、白金にオープンした
バスクチーズケーキ専門店「GAZTA]」です。







Commented by uransuzu at 2022-05-10 10:54
おはようございます。
わぁ、ついに理想のバスクケーキが焼けたんですね!
その執念(笑)に拍手です。
クリームチーズの量が倍も違うのだから、出来上がりも違うはずです^^見るからに美味しそう。
Commented by ryuboku2 at 2022-05-10 15:14
ありがとうございます!!
実はたった今、以前教えて頂いたレシピでバスク風チーズケーキを焼こう、と材料を買って帰ったところです。
クリームチーズや生クリーム、卵の量が変わると益々美味しくなる、とあっては是非今回のレシピに従って作ります。
理想とする本格派のお味は知らないままですが、何事にもベストを尽くされる方のお勧めは絶対!です。
新たなレシピをご紹介頂きありがとうございます。
Commented by temarikko at 2022-05-10 15:50 x
厚みといい焦げ目具合と言い、バッチリ完璧なバスクケーキですね❣️
早速クリームチーズと生クリーム買ってきました。

kyokoさんの探究心のおかげで、お店の味が、お家で焼けるなんて最高です❣️
教えていただきありがとうございました。

Commented by kyoko_mn at 2022-05-10 17:11
てぶくろさま、こんにちは♪

終に似たようなレシピに巡り合いました。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
本物を買いに行けば良いのですが、
買うと15センチのチーズケーキで4320円もするのよ。
まあ重量が1キロもあるからね。
お近くだったら食べに来て〜と言いたい美味しさよ。
Commented by kyoko_mn at 2022-05-10 17:18
ryubokuさま、こんにちは♪

そうですか。
それはグッドタイミング!
是非クリームチーズ400グラムのレシピで作ってみて下さい。
200グラムのより食感が本物に近付きます。
いっぺんに食べ切れなかったら冷凍も出来ますからね。
Commented by kyoko_mn at 2022-05-10 17:22
temarikkoさま、こんにちは♪

バスクチーズケーキはやっぱりこの厚みが重要でした。
200グラムではこのプルプル感が出ないのです。
お店のには到底敵わないのですが、
家庭で楽しむには十分な美味しさだと思います。
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by kyoko_mn | 2022-05-10 07:30 | diary | Comments(6)