ブログトップ | ログイン

Less is more

少ないほど豊かである 


by kyoko

新玉ねぎのジューシーシュウマイ

新玉ねぎのジューシーシュウマイ_f0143227_10422734.jpg






以前作ったシンプルシュウマイも美味しかったが、
今回新玉ねぎで作ったシュウマイがとてもジューシーで美味しかった。





新玉ねぎのジューシーシュウマイ_f0143227_18433744.jpg
新玉ねぎは大きめのみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。











新玉ねぎのジューシーシュウマイ_f0143227_18434484.jpg


別のボウルにひき肉と生姜と長ネギのみじん切り、
塩。醤油、ごま油、みりんを入れ混ぜる。
混ざったら新玉ねぎとざっくり混ぜ合わせる。








新玉ねぎのジューシーシュウマイ_f0143227_18435463.jpg












新玉ねぎのジューシーシュウマイ_f0143227_20193502.jpg
食べ切れなかった分は翌日に揚げシュウマイに。
見栄えは悪いが美味しかったです。






以前作ったシュウマイと殆ど同じ作り方だったが、
ジューシーに仕上がったのは、新玉ねぎを使ったことと、
新玉ねぎの分量が以前は1/2個だったのに今回は1個使ったことかな。








Commented by sonoma0511 at 2022-03-15 08:00
おはようございます(^^♪

これは美味しそう!
直ぐにでも作ります。ここでも和辛子が効きそう。
kyokoさんちは調理器具もとても綺麗ね。✨ピカピカ。
それを見るだけでも気持ちいいです。
旬の野菜料理が多く登場しますが、お買い物は
週に何回いかれるのですか? 毎回違った季節の野菜を
上手に取り入れて無駄もなさそうです。
Commented by kyoko_mn at 2022-03-15 08:55
sonomaさま、お早うございます♪

こちらは先日ヘアサロンで雑誌を見ていた時に見つけたレシピで作りました。
お買い物は基本的には週1、2回です。
牛乳や卵などは無くなると、会社帰りの主人に頼みます。
そちらに詳しいレシピを貼り付けに行きます。
Commented by uransuzu at 2022-03-15 16:07
新玉ねぎはジューシーで、色々なお料理で、美味しさをワンランクアップさせそうですね。
シューマイはしばらく作ったことぎなかったけど、kyokoさんの写真や記事を読んで、すごく食べたくなりました。
皮は、市販のものでもいいのかしら?
Commented by kyoko_mn at 2022-03-15 18:59
てぶくろさま、こんばんは♪

新玉ねぎを使うだけで甘〜くなってワンランクアップしますね。
シュウマイ、私はおうちで作るのが癖がなくて一番好きです。
皮は勿論市販品です。
是非作ってみて下さいね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kyoko_mn | 2022-03-15 07:30 | diary | Comments(4)