完熟きんかん「たまたま」
2022年 01月 28日
大きくて甘い、完熟きんかん「たまたま」。
数多くの果実の中から傷のあるものや、
形の良くないものを手作業で摘み取り、
選ばれた「エリート」だけが温室の中でゆっくりと熟すので、
きんかんとは思えないほど大きくて甘いから
皮ごと丸かじり出来るそうです。
って、ここまで書いて、
私、たまたま以外のきんかんて食べたことがないかも。
普通のきんかんはそこまで甘くないのかな。
この時期にいつも作る金柑と蕪のサラダ。
いつだったか母に「頑張らない電子レンジのおかず」という本をプレゼントした。
電子レンジの達人・村上祥子さんによる決定版レシピ集。
温めるだけではもったいない。
チンはたった1回。
絶対失敗しない電子レンジレシピ集。
そうしたら今頃になって、
今晩は先日貰った頑張らないレンチンのおかずで
麻婆豆腐を作ってみました。
意外と美味しく出来ました。
次はローストビーフに挑戦します。
と、メールが来た。
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sonoma0511 at 2022-01-28 08:51
おはようございます(^^♪
やっぱり金柑も送られてきたのね!
??買ってこられた。そのようにサラダにするのですね。
蕪も生のままでいいのですか?レンジ一分するのですね?
食卓に映えますね~。早速作ります。
お母様は何かで紹介されてもよいほど、素晴らしいお歳の
重ね方ですね。きっと風貌もkyokoさんのようにすっとされて
お洒落な方と想像します。
やっぱり金柑も送られてきたのね!
??買ってこられた。そのようにサラダにするのですね。
蕪も生のままでいいのですか?レンジ一分するのですね?
食卓に映えますね~。早速作ります。
お母様は何かで紹介されてもよいほど、素晴らしいお歳の
重ね方ですね。きっと風貌もkyokoさんのようにすっとされて
お洒落な方と想像します。
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kyoko_mn at 2022-01-28 10:52
sonomaさま、こんにちは♪
金柑はスーパーで買いましたよ。
蕪は塩を振ってしんなりさせてから使います。
レンチンはしませんよ。
金柑は薄切りにして種を取り除き、
蕪と合わせて、オイル、酢、塩、こしょうで味付けします。
93歳で新しいことに挑戦するって偉いと思います。
風貌は普通のおばあさんです。笑
金柑はスーパーで買いましたよ。
蕪は塩を振ってしんなりさせてから使います。
レンチンはしませんよ。
金柑は薄切りにして種を取り除き、
蕪と合わせて、オイル、酢、塩、こしょうで味付けします。
93歳で新しいことに挑戦するって偉いと思います。
風貌は普通のおばあさんです。笑
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kamekamerikuriku at 2022-01-28 21:18
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kyoko_mn at 2022-01-29 18:54
kamekamerikurikuさま、こんばんは♪
私、ずーっと金柑は食わず嫌いでしたが、
数年前に贈り物で頂いたのを食してみたら甘くて美味しい。
それが金柑たまたまで、それ以来大好きな果物になりました。
私、ずーっと金柑は食わず嫌いでしたが、
数年前に贈り物で頂いたのを食してみたら甘くて美味しい。
それが金柑たまたまで、それ以来大好きな果物になりました。
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koito_hari616 at 2022-01-29 21:04
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kyoko_mn at 2022-01-30 14:13
結うさま、こんにちは♪
母のファンだなんて有難うございます。
今まで電子レンジは温めるだけに使っていたと思うのですが、
この本のレシピを見ると、1回のチンだけでお料理が完成するみたいです。
新しいことも受け入れ、チャレンジするとは私も学びたいと思います。
母のファンだなんて有難うございます。
今まで電子レンジは温めるだけに使っていたと思うのですが、
この本のレシピを見ると、1回のチンだけでお料理が完成するみたいです。
新しいことも受け入れ、チャレンジするとは私も学びたいと思います。
by kyoko_mn
| 2022-01-28 07:30
| diary
|
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