重陽の節句に菊の花と焼きなすのみそ汁
2021年 09月 09日

ちょうど昨日、栗をいただいたので、今夜は栗ご飯にします。
栗をお湯で茹でてから剥くという方法で、チャレンジしてますが、、、やはり手間がかかりますね〜
kyokoさんは、どんな方法で栗を剥きますか?
菊は苦手な花だったが今は菊のイメージも随分変わりました。
焼きナスのお味噌汁は良いですね。金沢はその中に素麺を
入れるようです。私は其れは馴染めなかったが。
私も昨日米茄子をプライパンで焼き、田楽味噌に大葉と
茗荷をトッピング。山椒の葉っぱあれば尚いいが。
とろとろの茄子に、夫は美味しいの連発。そんなに???
確かにいい茄子でした。又買って来てチーズグラタンも良
いと思う。
昨日もまた、キレイなキスがありました。開いてもらったが
その度にkyokoさんを思います。
最近は菊も華やかな品種が増えましたね。
私、栗ご飯は苦手なのです。(^^;;
だから自分で茹でたり、剥いたりしたことがないの。
栗で好きなのは栗きんとんとモンブランくらいです。笑
仏花のイメージが強いですからね。
私は一人、菊のイメージアップに努めます。笑
茄子そうめんは夏に作りました。
その時は焼き茄子でなく、煮た茄子でしたが素麺と一緒に美味しかった〜。
焼き茄子のお味噌汁は昨夜主人としみじみ美味しさを味わいました。
あ〜それは美味しそう!
米茄子は大きいから、中までトロトロにするのは時間が掛かりそうですね。
焼き茄子も20分位掛かるけれど、それはグリルのタイマーだから簡単。
わぁ〜キスがまた手に入ったのですね〜。
今度キスのお料理を見せて下さい。
遠くから目でいただきたいです〜💕
「くんち」に茄子を食すると中風にならない。。。のですか
色々と言い伝えって有るものですね
何かの謂れが有るんでしょうね
実は昨日の記事のNHKの「映像の世紀」はとても大好きなんですよ!
NHKは色々と言われておりますが(笑)
ほぼ、テーマ曲が変わらないでしょう。。そして何故か心を打つのです
シルクロードの喜多郎さんから地味にNHKのテーマ曲のファンで
オットにYouTubeから引っ張り出して1枚CDを作ってもらいました(笑)
なので、昨日は「えっ!kyokoさまもお好きなんだ~♪」と。。にんまりしておりました
聞きたくなったので又聴きます(笑)
「くんち」とは収穫を祝う秋祭りの総称の1つで
旧暦の9月9日、重陽の節句の際に行われた祭りであることから、
「九日(くんち)」の名前が定着したと言われているそうです。
九州で行われる「長崎くんち」や「唐津くんち」はその名残らしいです。
(現在では新暦の10月)
で、何で茄子なのでしょうね。笑
NHKは良い番組がありますよね。
結うさまはNHKのテーマ曲ファンでいらしたのですか。
私は人間ドキュメントのテーマ曲「黄昏のワルツ」も好きです♪