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少ないほど豊かである 


by kyoko
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蕗の薹の思い出 追記あり

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皆さま、こんにちは♪
本日もご訪問ありがとうございます。

なかなか暖かくはなりませんね。
写真は先週の暖かな日の小径。
ふきのとうが出迎えてくれました。

私の実家は東京の23区内ですが、
お庭で蕗の薹が収穫出来ます。
今年は5、6個しか出ていないと母が言っていましたが、
父が生きていた頃は沢山収穫出来ました。

私が遊びに行くと、
天ぷらを揚げるのが上手な父が
蕗の薹を揚げてくれ、
手打ちそばをご馳走してくれました。



長年ブログをしていて良かったなと思うのは
こうやって過去の記事を読むと、
ありありとその当時にことが思い出せれます。

昨日は八百屋さんで蕗の薹と花わさびを買いました。
大好きな春野菜です。
蕗の薹は天ぷらに、花わさびは醤油漬けにして頂きました。
お口いっぱいに春の味覚が広がり
幸せなお夕食でした。


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追記
醤油漬けの材料
花わさび 200グラム
濃口醤油 大さじ3
酒  大さじ1
みりん  大さじ1
砂糖  小さじ1/2



小さい春、みーつけた!



Commented by Olive07h at 2018-03-10 20:36
とても趣のある記事。
言葉で上手く 伝えることができませんが(--)
四季折々 足早に過ぎる月日・・。
ワタクシがブログを書いている ポリシーと言いますか、。
気持ちが kyokoさんと重なります!
Commented by kyoko_mn at 2018-03-10 22:08
Oliveさま、こんばんは♪
歳と共に時の流れが本当に早く感じます。
こうやって日々のつまらないことでも残しておかないと
殆どのことを忘れてしまいます。(^^;

Commented by HiroPhoto1690 at 2018-03-11 10:21
おはようございます^^
自分の持っている東京のイメージと違って自然も豊かなのですね。
幼い頃、母親のつくってくれた蕗の薹のてんぷらを食べた記憶があります。
どこで摂ってきたのかもう聞けませんですけどね^^
Commented by バロックパール at 2018-03-11 10:51 x
いつも清々しい植物のお写真楽しみにしております。
花わさび。。。
小さい頃、ご近所から頂いていたのだと思いますが、母が さっと熱湯で湯がくか何かして瓶詰めにしていたものがコレだったのかしら? と思い出してます。
小さいながらも、ピリっと爽やかな辛さが大好きでした!
早速、店頭で探してみます。
懐かしい味覚の記憶を思い出させていただき、ありがとうございます。
Commented by kyoko_mn at 2018-03-11 15:28
Hiroさま、こんにちは♪
私がいつも行く小径は、土の上を歩ける数少ない場所です。
殆どの緑道は舗装されていますから。

Hiroさんはお母様の蕗の薹のてんぷらの味を思い出されたのですね。
幼い頃だったら少し苦く感じたのかしら。
Commented by kyoko_mn at 2018-03-11 15:33
バロックパールさま、初めまして♪
いつも写真をご覧頂き、ありがとうございます。(^^)

湯がいてから瓶に入れると、辛みが抜けないそうです。
小さい頃に召し上がっていらしたのですね。
懐かしい味にまた再会出来ると良いですね〜。
本当に今の短い期間だけ出回ります。
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by kyoko_mn | 2018-03-10 13:32 | hana | Comments(6)