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Less is more

少ないほど豊かである 


by kyoko

花びら餅

花びら餅_f0143227_09572199.jpg








関東では正月7日までが松の内。
今日はお正月にいただく伝統的な和菓子です。

新年を祝う花びら餅が大好きです。
万葉の頃、宮中の正月儀式に使われた
菱葩(ひしはなびら)から生まれた花びら餅。

紅く染めた菱餅の上に味噌餡をのせ
蜜漬けした牛蒡をはさんで
押し鮎に見たてたと伝えられている。
雅な初春の和菓子。

薄紅色も晴れやかな祝い菓子。
求肥から透けるほんのりとした紅色は
雪の中に梅が咲いている風景とか。
こちらは可愛い干支饅頭。
わんこのお顔と肉球。



花びら餅_f0143227_18270820.jpg













Commented by Diary-17 at 2018-01-07 11:58
花びら餅…大好きです。お味は勿論ですが、なんとも云えぬ美しさを感じます。

御饅頭の肉球が可愛い。
Commented by kyoko_mn at 2018-01-07 14:00
Diaryさま、こんにちは♪
お正月限定の和菓子だから尚更なのでしょうか。
美味しくて美味しくて、お味をかみしめて味わっています。(^^)
この繊細な色が和菓子の良いところですね。
Commented by gallery-asaba at 2020-01-04 03:12
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致しますね。
ご挨拶が遅くなりました事、申し訳ありませんでした。
慌ただしいお正月を過ごしております(汗)
最近はライフスタイルも随分昔とは変わって、お正月の過ごし方も皆其々ですね。
ご家族揃われて、何よりのお正月でしたね。
花びら餅、干支饅頭の可愛い事。
今年はkyokoさんご家族にとって、大きな福をもたらす大切な年になられますね。
私も、楽しみにしております。
Commented by kyoko_mn at 2020-01-04 09:11
浅羽さま、お早うございます♪

いつもお忙しそうな浅羽さん。
お正月も慌ただしくお過ごしなのですね。
そうしてお元気に動き回れることはお幸せですね。
あの華奢なお体のどこにそんなバイタリティがおありなのかと思いますが
そこが体育会系なのですね。

そうですね。
夫々のご家族に合ったスタイルが良いです。

ふふっ。
浅羽さん、このコメントを頂いた記事は2018年のお正月。
この年は犬年でした。
今年は🐭年♪
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by kyoko_mn | 2018-01-07 08:10 | other | Comments(4)