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少ないほど豊かである 


by kyoko

ちょっとした贈り物に和の香り「料亭の粉しょうゆ」

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年末年始はお遣い物を準備する機会が増えます。
そんな時、相手に応じて気の利いたものを
お渡しできてこそ、大人の女性。
そんな女性になりたいですね。
この季節いただきものの多い我が家です。
その中で今季一番頂いて嬉しかったもの。
「料亭の粉しょうゆ」です。

下賀茂茶寮の粉しょうゆは柚子、一味が
ほのかに香る粉のお醤油です。



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オリーブオイルで焼いたお野菜に振りかける。
グリルしたお肉やお魚に軽く振りかける。
てんぷらや揚げ物の塩の代わりにつける等々。

お醤油をどぼどぼってかけたくない。
でも、ちょっとお醤油味があったら。
と思う時に粉醤油をかけると
ふわっと柚子の香りがして
見た目がお醤油をかけるよりも美しいです。
ぷっくりとした陶器の入れ物も可愛いです♪








Commented by iyim2012 at 2017-12-20 12:23
粉醤油、これとっても美味しそうですね~
色々使えそうです。
容器も、やっぱり高級な感じです。
下鴨茶寮、この前下鴨神社に行った時に、ランチを検討して下調べしたんですが、下鴨茶寮はランチでもお高くて、みんな却下でした~(´;ω;`)ウッ…
いつかは行ってみたいお店です!
Commented by uransuzu at 2017-12-20 14:14
粉しょうゆ、実は我が家の近くの「かめびし醤油」さんがソイソルトとして開発し、下鴨茶寮にも入れていると聞きました。
最近では、ブロックになった醤油も開発され、
チーズのように削って乗せると、ふんわりいい香りがします。
Commented by kyoko_mn at 2017-12-20 19:34
ユミさま、こんばんは♪
粉しょうゆ、本当に美味しくて
自信を持ってお勧め出来ます♪

京都に気軽に行かれていいですね〜。
下賀茂茶寮のランチはそんなに高いのですね〜。
ランチは手が出なくても、この粉しょうゆで料亭のお味を試してみてね。(^^♪
Commented by kyoko_mn at 2017-12-20 19:41
てぶくろさま、こんばんは♪
説明書に出ていました!
こだわり素材は醤油舗かめびし屋の三年醸造醤油と。
てぶくろさまのお近くにあるのですね!
へぇ〜。
色々オシャレな調味料が開発されているのですね。
HP見てみたら色々レシピが出ていて参考になります♪
Commented by Blue-salvia at 2017-12-20 21:28
kyokoさん、こんばんは〜♪
ブログって色んな情報を知る事ができて便利ですね。
最初の粉醤油から、下鴨茶寮のお店や
粉醤油を作っている、かめびし醤油さんまで
頷きながら、コメントを拝見しました。
京都には毎月行きますが、確かに下鴨茶寮さんには
スポンサーのオットが居ないと行けそうにありません。
今度、機会があればかめびし醤油さんのお醤油を
買ってみたいと思います。
お醤油が美味しいと味が変わりますものね。
Commented by umisanjin at 2017-12-20 22:24
こんばんは~ え!!! こんな優れものがあるんですね~('Д')
知らなかったです、、、
Commented by Diary-17 at 2017-12-21 01:46
醤油の如何でお料理の味がとても左右されますね。
海外在住者にとって選択肢に限りがありますが、その中でも良いものを選ぶ、間に合わせをしない事を貫くこと、常に心がけています。粉醤油なら液体よりも航空での郵送も安心ですね。
お取り寄せしてみたいと思います。
とても良い情報をありがとうございます。
Commented by kyoko_mn at 2017-12-21 09:34
Blue-salviaさま、お早うございます♪
そうですね〜。
ブログを通して、様々な情報を得ることが出来て嬉しいです。

スポンサーさまにお願いして下賀茂茶寮へ行かれると良いですね。
調べましたら東京の銀座にもあるようで
いつかランチに伺ってみたいです。

美味しい調味料で味に膨らみがでますよね♪
Commented by kyoko_mn at 2017-12-21 09:36
海山人さま、お早うございます♪
私もいただくまでは粉のお醤油があるなんて知りませんでした。
ご興味がおありでしたらオンラインショップから買えますよ♪
Commented by kyoko_mn at 2017-12-21 09:43
Diary-17さま、お早うございます♪
粉醤油を普通のお醤油のような調味料として使えるか分かりませんが、
食卓でお塩の代わりに粉しょうゆをかけると
柚子の香りとともに大変美味しいです。
海外でもお取り寄せが出来るといいですね♪
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by kyoko_mn | 2017-12-20 08:13 | okiniiri | Comments(10)