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Less is more

少ないほど豊かである 


by kyoko

金柑とかぶで♪

金柑とかぶで♪_f0143227_08240014.jpg





お買い物へ行ったら
もう金柑が店頭に並んでいました。
私、金柑が大好きなのです。
金柑とかぶで一品作りました。


とっても爽やかなサラダ。

金柑とかぶで♪_f0143227_08275792.jpg


昨日はランチで、土鍋で炊いたご飯をおかわりまで頂いて
お腹いっぱい。
夕食作りたくないモードでしたが、
金柑のサラダが食べたくて
早めにお夕食の準備に取り掛かりました。

だいたい我が家のお夕食時間は6時頃。
休日は5時頃。
朝はゆっくり、帰りは早くの重役出勤の主人ですから。
(おうちに居る時間がすごく長いの〜)

メインは鶏の白ワイン煮込み。
ぶつ切りの鶏肉にセロリ、玉ねぎ、にんじんを
白ワインだけで煮込みます。

寒い季節に煮込み料理は大好き。
だってタイマーを掛けて煮込めばIHがお料理してくれますから。

すっかり支度が終わったころ
主人からのメールが。
ママ、今日ごはん食べて帰ります。
ごめんね。❤

こういう時は必ず❤マークをつけてくる。

で、一人でワインをいただきながらお食事しました。
食後のデザートには、お昼に買って来た鯛焼きまで。笑

暫くしたら主人からまたメール。
ママ、食べるものなんかないよねと。
帰宅して、美味しい美味しいと食べていました。

何でも、行き先が六本木の中華だったので
中華なんて食べたくないから帰って来たんだって〜。
でも、ご飯いらないって言ったら
普通は作ってないからね。
と、くぎを刺しておきました!

くだらないお話しにお付き合い頂きありがとうございました。











Commented by uransuzu at 2017-11-15 15:51
うふふ、六本木の中華料理より、ママの手料理の方がよかったのね^^。
年をとってくると、外で重いお料理を出されるより、家で漬物だけでもいい、とうちの夫もよく言います。
金柑とかぶらのサラダ、いいですね❣️
Commented by kyoko_mn at 2017-11-15 19:47
てぶくろさま、こんばんは♪
和食だと思ったら中華だったので止めたのですって。
年なのね〜。
その点、女性は外で食べられるなら中華でもフレンチでも
何でも来い!よね〜。笑

Commented by umisanjin at 2017-11-15 23:27
こんばんは~ キンカンと蕪ですか~ いいですね。
今、我が家は、柿がたくさん実っていて、、
蕪と柿の甘酢漬けを作ってます。
Commented by Diary-17 at 2017-11-15 23:48
kyoko 様
金柑とかぶらのサラダとても美味しそうですね。
私も金柑が大好きです。金柑を店頭で見つけたら買わずにいられません。
Commented by k21965k335 at 2017-11-16 05:13
素敵なご家庭ですね。
ほっこりします(*^_^*)
Commented by kyoko_mn at 2017-11-16 09:46
海山人さま、お早うございます♪
柿がたくさん実っているなんて羨ましいです〜。
甘くてとろっとした柿大好きです。
蕪と柿の甘酢漬けも美味しそうですね〜(^^♪
Commented by kyoko_mn at 2017-11-16 09:53
Diary-17さま、お早うございます♪
Diary-17さまも金柑お好きなのですねっ。
私、金柑歴は浅いのです。笑
数年前に初めて食べてみたら、大好きになりました♪

かぶは少し塩もみして、種をとって輪切りにした金柑と合わせるだけの
簡単サラダですが、美味しいですよ〜。
味付けはシンプルにオリーブオイルとお酢と塩、コショウでね。
Commented by kyoko_mn at 2017-11-16 09:55
たっちゃんさま、お早うございます♪
ふふっ。素敵だなんて恥ずかしいです。(^^;
でもこんな調子で早38年です♪
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by kyoko_mn | 2017-11-15 08:57 | other | Comments(8)