金柑とかぶで♪
2017年 11月 15日
お買い物へ行ったら
もう金柑が店頭に並んでいました。
私、金柑が大好きなのです。
金柑とかぶで一品作りました。
とっても爽やかなサラダ。
昨日はランチで、土鍋で炊いたご飯をおかわりまで頂いて
お腹いっぱい。
夕食作りたくないモードでしたが、
金柑のサラダが食べたくて
早めにお夕食の準備に取り掛かりました。
だいたい我が家のお夕食時間は6時頃。
休日は5時頃。
朝はゆっくり、帰りは早くの重役出勤の主人ですから。
(おうちに居る時間がすごく長いの〜)
メインは鶏の白ワイン煮込み。
ぶつ切りの鶏肉にセロリ、玉ねぎ、にんじんを
白ワインだけで煮込みます。
寒い季節に煮込み料理は大好き。
だってタイマーを掛けて煮込めばIHがお料理してくれますから。
すっかり支度が終わったころ
主人からのメールが。
ママ、今日ごはん食べて帰ります。
ごめんね。❤
こういう時は必ず❤マークをつけてくる。
で、一人でワインをいただきながらお食事しました。
食後のデザートには、お昼に買って来た鯛焼きまで。笑
暫くしたら主人からまたメール。
ママ、食べるものなんかないよねと。
帰宅して、美味しい美味しいと食べていました。
何でも、行き先が六本木の中華だったので
中華なんて食べたくないから帰って来たんだって〜。
でも、ご飯いらないって言ったら
普通は作ってないからね。
と、くぎを刺しておきました!
くだらないお話しにお付き合い頂きありがとうございました。
年をとってくると、外で重いお料理を出されるより、家で漬物だけでもいい、とうちの夫もよく言います。
金柑とかぶらのサラダ、いいですね❣️
ほっこりします(*^_^*)
Diary-17さまも金柑お好きなのですねっ。
私、金柑歴は浅いのです。笑
数年前に初めて食べてみたら、大好きになりました♪
かぶは少し塩もみして、種をとって輪切りにした金柑と合わせるだけの
簡単サラダですが、美味しいですよ〜。
味付けはシンプルにオリーブオイルとお酢と塩、コショウでね。