Happy New Year !
2017年 01月 01日
kyoko
明けましておめでとうございます
皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます
本年もless is moreをよろしくお願いいたします♪
今年が家族3人で過ごす最後のお正月。
なのに、暮れから息子がインフルエンザ、nicoが細菌性腸炎。
用意したおせちが丁度良い量でしたので、忘れないように記録しておきます。
作ったもの
煮豚、煮卵、お煮しめ、なます、栗きんとん、エビのうま煮、お雑煮
買ったもの
数の子、かまぼこ、黒豆、コハダの粟漬け
一日の夜はすき焼きなので、朝は豚肉にしました。
栗きんとんは、いつもの焼き芋と栗の甘露煮で作る簡単なもの。
暮れに生きた車エビをたくさん頂いたので冷凍しておき、うま煮を作った。
今回は、はんぺんで作る伊達巻を省略した。
田作り、昆布巻き等、家族に人気の無いものは買わない、作らない。