伊達巻&ふわふわオムレツ
2014年 12月 22日

土井善晴さんのモンサンミッシェル風ふわふわオムレツを作ってみたら
簡単で大変美味しかったのでご紹介しますね。
今日は1人前で作りました。
はんぺん半分に溶き卵1個と牛乳大さじ1をフードプロセッサーに掛ける。
弱火で焼き、コショウ、とろけるチーズとハーブ類(私はパセリと三つ葉)を乗せて
二つ折りにして出来上がり。白ワインに合うオムレツです♪
このオムレツを作った時にこの方法で伊達巻を作ってみたくなり、試作してみました。
オムレツを作った残りのはんぺん半分に卵2個とはちみつ大さじ3、だし大さじ1.5をフードプロセッサー。
オーブンを使いたくないので、フライパンでホットケーキを焼くような感じで油をひかずに
弱火で15分くらい蒸し焼きにして、出来たら巻きすで巻く。甘さ控えめで美味しく出来ました。
今日はオムレツと伊達巻を同時進行で作っていたので、オムレツが少し焦げてしまいました。(^^;

おせち料理、我が家ではデパートから取り寄せていましたが、みんなそれ程好きではない。
元旦の朝一回食べたらもう食べたくないので結局残りは捨ててしまう。
もう来年のお正月用おせちを取り寄せるのは止めて、そろそろ自分で作ってみようかと思っています。
自分で作ると甘さ加減も調整出来るし、量も少しだけ作ればいいので経済的ですね。
昨日は年賀状を完成させました。
専業主婦の私は、いつもおうちは綺麗にしているので暮れの大掃除はしない。
もうクリスマスもしない。
段々と殺気立ってくる街にもなるべく出歩かない。
のんびりとおせち作りをして新年を迎えたいと思います。
ふわふわオムレツのレシピ φ(..)カキカキ
伊達巻は 私もはんぺんを使って家で作ります。市販のものは甘すぎて、私の他に食べる人がいませんから 笑
伊達巻は 私もはんぺんを使って家で作ります。市販のものは甘すぎて、私の他に食べる人がいませんから 笑
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fwkg4585さん♪
はんぺんを入れると本当にふわふわになって美味しいの〜。
白ワインと一緒に是非〜〜♪
だて巻は苦手ですか〜?
私も若い頃は栗きんとんもだて巻きも、甘いもの系は一切食べなかったけど
最近食べてみたら食べられた〜。笑
はんぺんを入れると本当にふわふわになって美味しいの〜。
白ワインと一緒に是非〜〜♪
だて巻は苦手ですか〜?
私も若い頃は栗きんとんもだて巻きも、甘いもの系は一切食べなかったけど
最近食べてみたら食べられた〜。笑
kyokoさま、おはようございます
参照させていただきました!
美味しそう~♪
( ..)φメモメモ致しました^^(両方とも)
オットがはんぺんをあまり好まず暫く時をかけて作りたいと思います
昨日のグラタンが酷かった(私の腕前がダメだったとも言えますけども)
はんぺんに対する見る目が変わりました(大げさな^^)
このような食材も通り一遍ではダメですね
ありがとうございました~是非作ります!
参照させていただきました!
美味しそう~♪
( ..)φメモメモ致しました^^(両方とも)
オットがはんぺんをあまり好まず暫く時をかけて作りたいと思います
昨日のグラタンが酷かった(私の腕前がダメだったとも言えますけども)
はんぺんに対する見る目が変わりました(大げさな^^)
このような食材も通り一遍ではダメですね
ありがとうございました~是非作ります!
by kyoko_mn
| 2014-12-22 12:50
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Comments(6)
