なすのそぼろ煮
2014年 08月 21日

ある日の夕食です。
この日のメインは暑いのでお刺身でした。
なすのそぼろ煮とオクラの豚肉巻きを作った時点で
なすのそぼろ煮はNHKきょうの料理の土井善晴さんのレシピです。
土井氏の作り方では、なすと小口切りした赤唐辛子を炒めて、
もうこのお料理は何回も作っていますが、
私は鶏ひき肉とナス、赤唐辛子を炒めて、
なすがトロトロに煮えて、ご飯にとっても合います。
多めに作って、翌日のお昼にそうめんと一緒にいただいても美味しいです。
もうひと品はオクラの豚肉巻で、これはきょうの料理ビギナーズで紹介していました。
生のオクラを豚バラで巻いて、塩コショウして焼くだけです。
毎日の献立、悩みますね。
そうそう。我が家の食卓はバルコニーに面した大きな窓の側なので
私のへたっぴなお料理でも自然光でとっても美味しそうに見えるのですよ〜。
そんな所もこのおうちの好きなポイントです♪
お茄子もオクラも大好きです。ヨダレが出てきた・・、笑。
kyokoさん、お料理上手ですね!
翌日のお素麺&すだちもポイント高いです(*^^)v
私も写真は自然光で撮るのが一番自然できれいに撮れると思います。
わが家の食卓は生憎と自然光が入りにくくて・・・・って言うか~~写真に撮るような料理 最近はしてませ~~~ん 笑
お料理は本当に自信ありませんよ〜。
ですよね。
私のお料理も自然光のお蔭で美味しそうに見えるものね〜。
そう言えば最近wiwiさんのお料理のお写真少ない〜?
また食欲の秋が来れば見せていただけるかしら〜?