ブログトップ | ログイン

Less is more

少ないほど豊かである 


by kyoko

なすのそぼろ煮

なすのそぼろ煮_f0143227_1359129.jpg







ある日の夕食です。
この日のメインは暑いのでお刺身でした。
なすのそぼろ煮とオクラの豚肉巻きを作った時点で
主人から「ご飯食べて帰ります」メール。


なすのそぼろ煮はNHKきょうの料理の土井善晴さんのレシピです。
土井氏の作り方では、なすと小口切りした赤唐辛子を炒めて、
ナスに油がまわったら鶏ひき肉と水を加えて、
その後に甘辛く味付けをしていました。


もうこのお料理は何回も作っていますが、
水を入れてから味付けすると味がぼんやりするので、
私は鶏ひき肉とナス、赤唐辛子を炒めて、 
そこで味付けをしてから水を加えます。
なすがトロトロに煮えて、ご飯にとっても合います。
多めに作って、翌日のお昼にそうめんと一緒にいただいても美味しいです。


もうひと品はオクラの豚肉巻で、これはきょうの料理ビギナーズで紹介していました。
生のオクラを豚バラで巻いて、塩コショウして焼くだけです。
すだちを絞っていただきました。


毎日の献立、悩みますね。
そうそう。我が家の食卓はバルコニーに面した大きな窓の側なので
私のへたっぴなお料理でも自然光でとっても美味しそうに見えるのですよ〜。
そんな所もこのおうちの好きなポイントです♪





Commented by ropossa at 2014-08-21 16:50
わ~、わたしの好物が並んでる~~
お茄子もオクラも大好きです。ヨダレが出てきた・・、笑。
kyokoさん、お料理上手ですね!
翌日のお素麺&すだちもポイント高いです(*^^)v
Commented by suzu_ronron at 2014-08-21 19:58
お茄子おいしそう♪
いつもは揚げ浸しばかり作る私…・先日甘く煮てみたらとってもおいしかった!
このレシピ、今度真似してみます!
Commented by kyoko_mn at 2014-08-21 20:25
ロポさん♪
ロポさんの好物でしたか〜?
私もお茄子が大好きなんです。
こんな簡単なもので、お料理上手なんて恥ずかしいです〜。(^^;
Commented by kyoko_mn at 2014-08-21 20:29
すずさん♪
お茄子、トロトロで美味しいですよ〜。
揚げる手間が無いので、ちゃっちゃって出来ちゃいますよ〜。
土井氏のやり方〜?私のやり方〜?
私の方をお勧めします♪笑
Commented by wiwi2299 at 2014-08-22 05:58
へたっぴなんて~~ご謙遜を 笑

私も写真は自然光で撮るのが一番自然できれいに撮れると思います。
わが家の食卓は生憎と自然光が入りにくくて・・・・って言うか~~写真に撮るような料理 最近はしてませ~~~ん 笑
Commented by kyoko_mn at 2014-08-22 13:35
wiwiさん♪
お料理は本当に自信ありませんよ〜。

ですよね。
私のお料理も自然光のお蔭で美味しそうに見えるものね〜。
そう言えば最近wiwiさんのお料理のお写真少ない〜?
また食欲の秋が来れば見せていただけるかしら〜?
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kyoko_mn | 2014-08-21 14:27 | diary | Comments(6)