土佐小夏
2014年 06月 01日
銀座千疋屋のフルーツの詰め合わせをいただきました。
土佐小夏という、南国土佐らしい気候風土に育まれた高知県を代表するみかんらしいです。
説明書によりますと、小夏は白い綿の部分にもやさしい甘みと爽やかな風味があるので
食べるときには、白い綿の部分を残しながら、りんごをむくように外側の黄色い皮いて
いただくとの事です。
皮をむいていると爽やかな香りが広がり、ほど良い甘味と酸味で
大変美味しくいただきました。
6月1日は、我が家のnicoちゃんのお誕生日です。
今年10歳になりました。
フルーツ好きなnicoちゃんと一緒に千疋屋のパパイヤでお祝いしました。
10歳過ぎた頃からのお誕生日は何処か寂しさが付きまといますね。
一日でも長く元気でいて欲しいと思います。
by kyoko_mn
| 2014-06-01 14:49
| okiniiri
|
Comments(2)