雨の木曜日 ジャム作り失敗。
2014年 03月 20日
美味しそうなイチゴジャムの画像に誘われて
昨日小粒の苺が2パックで398円だったのでジャム作りに挑戦してみました。
って、電子レンジでチンするだけ。
材料は苺1パック、レモン1個、砂糖80グラム。
600wで12分。途中で2,3回かき混ぜる。
ふむふむ。
苺を洗ってヘタを取り、レモンを絞って
お砂糖の分量はきちんと量り(内心こんなに入れるんだーと思いながら)
電子レンジを600wの12分でチン!
暫くしてかき混ぜようかなと思い電子レンジを開けてみたら
あら!大変!
庫内に液体が溢れているではありませんか。
大急ぎで容器を取り出しジャムはそっちのけで庫内を拭きまくる。
その時レンジの残り時間は7分何秒かだった。
様子を見るのが遅かったのね。
容器はちゃんと深い容器だったのに、それでも吹きこぼれるなんて。
もうこの時点ですっかりやる気が無くなる。
でも気を取り直し今度は付きっ切りで監視しながら温める。
また吹きこぼれるのがイヤで2,3分を2回くらい、12分に足りていないかもしれない。
出来上がったのはジャムと言うより苺シロップ?
紅茶やヨーグルトに入れていただきましょう。
Commented
by
winedelunch at 2014-03-20 15:13
こんにちは^ ^
結果オーライ、シロップだったら、ヨーグルトやパンケーキにとろ〜りとかければ、オシャレ感アップです。
ライフスタイルも素敵にお過ごしですね。
インテリアも好みです(*^_^*)
またひとつ、素敵なBlogとの出会い、ありがとうございます。
結果オーライ、シロップだったら、ヨーグルトやパンケーキにとろ〜りとかければ、オシャレ感アップです。
ライフスタイルも素敵にお過ごしですね。
インテリアも好みです(*^_^*)
またひとつ、素敵なBlogとの出会い、ありがとうございます。
0
Commented
by
kyoko_mn at 2014-03-20 16:22
winedelunchさん♪
ご訪問ありがとうございます。
そうですね。他に使い道があるのですから良しといたしましょう。
そんな風に仰っていただき恐縮したします。
こちらこそwinedelunchさんのblogに出会った時は
お気に入りの雑誌を見つけられたようで嬉しかったです♪
これからも宜しくお願いいたしますね。
ご訪問ありがとうございます。
そうですね。他に使い道があるのですから良しといたしましょう。
そんな風に仰っていただき恐縮したします。
こちらこそwinedelunchさんのblogに出会った時は
お気に入りの雑誌を見つけられたようで嬉しかったです♪
これからも宜しくお願いいたしますね。
Commented
by
wiwi2299 at 2014-03-20 18:19
Commented
by
kyoko_mn at 2014-03-20 21:40
wiwiさん♪
お安いから失敗してもいいと思って挑戦したのよ〜。
出来たのはしゃばしゃばなジャムだったけれど
粒々だけをパンにのせて食べてみたら甘〜〜い。
ジャムだから当然か〜?
甘過ぎて半日胸焼けしたわ。笑
お安いから失敗してもいいと思って挑戦したのよ〜。
出来たのはしゃばしゃばなジャムだったけれど
粒々だけをパンにのせて食べてみたら甘〜〜い。
ジャムだから当然か〜?
甘過ぎて半日胸焼けしたわ。笑
by kyoko_mn
| 2014-03-20 13:58
| other
|
Comments(4)