ブログトップ | ログイン

Less is more

少ないほど豊かである 


by kyoko

雨の木曜日 ジャム作り失敗。

雨の木曜日 ジャム作り失敗。_f0143227_1312546.jpg
可愛いすみれ♪










美味しそうなイチゴジャムの画像に誘われて
昨日小粒の苺が2パックで398円だったのでジャム作りに挑戦してみました。
って、電子レンジでチンするだけ。


材料は苺1パック、レモン1個、砂糖80グラム。
600wで12分。途中で2,3回かき混ぜる。


ふむふむ。



苺を洗ってヘタを取り、レモンを絞って
お砂糖の分量はきちんと量り(内心こんなに入れるんだーと思いながら)
電子レンジを600wの12分でチン!



暫くしてかき混ぜようかなと思い電子レンジを開けてみたら
あら!大変!
庫内に液体が溢れているではありませんか。
大急ぎで容器を取り出しジャムはそっちのけで庫内を拭きまくる。
その時レンジの残り時間は7分何秒かだった。
様子を見るのが遅かったのね。
容器はちゃんと深い容器だったのに、それでも吹きこぼれるなんて。


もうこの時点ですっかりやる気が無くなる。
でも気を取り直し今度は付きっ切りで監視しながら温める。
また吹きこぼれるのがイヤで2,3分を2回くらい、12分に足りていないかもしれない。



出来上がったのはジャムと言うより苺シロップ?
紅茶やヨーグルトに入れていただきましょう。





雨の木曜日 ジャム作り失敗。_f0143227_1692134.jpg
Commented by winedelunch at 2014-03-20 15:13
こんにちは^ ^

結果オーライ、シロップだったら、ヨーグルトやパンケーキにとろ〜りとかければ、オシャレ感アップです。

ライフスタイルも素敵にお過ごしですね。
インテリアも好みです(*^_^*)
またひとつ、素敵なBlogとの出会い、ありがとうございます。
Commented by kyoko_mn at 2014-03-20 16:22
winedelunchさん♪
ご訪問ありがとうございます。

そうですね。他に使い道があるのですから良しといたしましょう。

そんな風に仰っていただき恐縮したします。
こちらこそwinedelunchさんのblogに出会った時は
お気に入りの雑誌を見つけられたようで嬉しかったです♪

これからも宜しくお願いいたしますね。
Commented by wiwi2299 at 2014-03-20 18:19
小粒でも二パックでそのお値段は安いわね~。
私は ジャムを作るときは果物の重さの4割ほどの砂糖を使います。
鍋でも簡単にできるわよ~~♪
Commented by kyoko_mn at 2014-03-20 21:40
wiwiさん♪
お安いから失敗してもいいと思って挑戦したのよ〜。
出来たのはしゃばしゃばなジャムだったけれど
粒々だけをパンにのせて食べてみたら甘〜〜い。
ジャムだから当然か〜?
甘過ぎて半日胸焼けしたわ。笑
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kyoko_mn | 2014-03-20 13:58 | other | Comments(4)